https://jurnal.sttgarut.ac.id/index.php/kalibrasi/issue/feed Jurnal Kalibrasi 2020-06-22T23:18:41+00:00 Yusuf Mauluddin yusuf4475@gmail.com Open Journal Systems <p>Jurnal Kalibrasi merupakan&nbsp; jurnal yang digunakan untuk mempublikasikan hasil penelitian &nbsp;dosen maupun mahasiswa dalam kajian bidang Teknik Industri dan Manajemen Industri.</p> <p><em><strong>E-ISSN:&nbsp;2302-7320 |&nbsp;</strong></em><em><strong>P-ISSN:&nbsp;1412-3614</strong></em></p> https://jurnal.sttgarut.ac.id/index.php/kalibrasi/article/view/745 Identifikasi Faktor-Faktor Kunci Keberhasilan Pola Kemitraan Inti Plasma 2020-06-09T16:24:45+00:00 Revy Ardiansyah 1503064@sttgarut.ac.id <p><em>Konsep pola kemitraan adalah salah satu konsep upaya untuk mengatasi permasalahan perubahan paradigma bisnis yang telah berubah dari berorientasi pada pasar menjadi berorientasi pada konsumen, Namun masih banyaknya pola kemitraan inti plasma yang belum maksimal dan berkesinambungan maka perlu adanya penelitian mengenai identifikasi faktor-faktor kunci keberhasilan pola kemitran inti plasma. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan faktor-faktor kunci keberhasilan seperti apa yang bisa menciptakan kesinambungan proses kemitraan inti plasma. Responden dalam penelitian ini adalah peternak yang bermitra dengan PT. RMB dan Karyawan PT. RMB dengan jumlah total 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode pedekatan kualitatif berbasis wawancara, survey dan diskusi kelompok. Hasil penelitian ada 7 CSF yang mewakili 5 </em><em>Faktor yang menjadi faktor kunci keberhasilan yaitu komunikasi, kerjasama, kepercayaan, komitmen, hubungan nilai.</em></p> 2020-06-09T16:24:45+00:00 Copyright (c) 2020 Jurnal Kalibrasi https://jurnal.sttgarut.ac.id/index.php/kalibrasi/article/view/672 Pemilihan Supplier Bahan Baku Rangining Singkong Dengan Pendekatan Metode Analitycal Hierarchy Process dan Topsis 2020-06-22T23:18:41+00:00 Habib Muharam 1503004@sttgarut.ac.id Ujang Cahyadi ujang.cahyadi@yahoo.com Dedi Sa’dudin Taptajani deditatptajani@sttgarut.ac.id <p>Tujuan dalam penelitian ini yaitu memilih supplier bahan baku singkong dengan kriteria-kriteria yang baik. Masalah yang sering terjadi di UMK Pusaka Kurnia keterlambatan dalam pengiriman bahan baku, kualitas bahan baku kurang baik, harga tidak sesuai dengan kualitas dan ketersediaan bahan baku sering mengalami kendala. Penelitian ini menggunakan metode AHP dalam menentukan kriteria kemudian dibuatkan sebuah hirarki keputusan. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk menentukan urutan alternatif supplier singkong. Hasil yang didapat bahwa kriteria Kualitas memiliki bobot yang tinggi kemudian dengan metode TOPSIS menghasilkan urutan alternatf supplier yang akan dipilih. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa alternatif B menjadi rekomendasi supplier singkong yang terbaik untuk dipilih.</p> 2020-06-09T16:39:51+00:00 Copyright (c) 2020 Jurnal Kalibrasi